En fait, selon l’Association canadienne des chefs de pompiers, la cuisson des aliments constitue l’une des principales causes d’incendie dans les habitations. Voici quelques conseils que donne l’ACCP pour rester en sécurité et savoir quoi faire si un incendie se déclare dans la cuisine.
Équipez-vous correctement
- Installez un détecteur de fumée photoélectrique qui peut détecter les feux qui couvent.
- Remplacez les piles au moins une fois par année et assurez-vous d’utiliser des piles fiables, comme des piles Duracell.
- Ayez un extincteur dans votre cuisine, et apprenez comment l’utiliser.
Prévenez les incendies
- Demeurez dans la cuisine pendant la cuisson des aliments.
- Éliminez les objets qui encombrent la cuisinière et les comptoirs, comme les linges à vaisselle, les mitaines pour le four et les tabliers.
- Faites chauffer l’huile lentement et sur un feu moyen.
- Éteignez vos appareils de cuisson dès que vous en avez terminé.
Sachez quoi faire en cas de feu
- Ayez toujours sous la main un couvercle que vous pouvez déposer sur la casserole pour étouffer les flammes.
- Ne versez jamais d’eau sur un feu de friture. L’eau crée des flambées soudaines et propage le feu.
- N’utilisez jamais un extincteur tout usage pour éteindre un feu de casserole parce que le feu risque de se propager.
- Si un feu se déclare dans le four ou le micro-ondes, gardez la porte fermée et éteignez le four immédiatement.
- En cas de doute, sortez tout simplement. Composez ensuite le 911 ou le numéro d’urgence de votre localité.
«Nous invitons tous et chacun à prendre au sérieux la sécurité incendie et à cuisiner en toute sécurité, indique le chef John McKearney, président de l’ACCP. La sécurité commence par l’utilisation d’un détecteur de fumée en bon état de fonctionnement. Veillez donc à y installer des piles Duracell neuves au moins une fois par année..