Les Producteurs de cidre du Québec sont de retour avec une 3e édition des plus juteuses de La Grande Presse qui se déroulera les 21 et 22 octobre prochains dans une cidrerie près d’ici.
Le secteur des Basses-Laurentides est l’une des six régions emblématiques de producteurs de cidre. Cidrerie Lacroix, Domaine Lafrance, Labonté de la Pomme, Verger Lamarche ainsi que Domaine Du Petit St-Joseph sont parmi les producteurs d’ici qui participent et célèbrent La Grande Presse 2023.
«La Grande Presse offre une opportunité unique de rencontrer les cidriculteurs sur le terrain et de plonger dans les coulisses de la production de cidre. C’est l’occasion parfaite de découvrir les secrets de ce métier passionnant et de déguster des cidres exceptionnels, le tout sur leur lieu de production», indique Marc-Antoine Lasnier, président de l’Association des producteurs de cidre du Québec.
Découvrir l’envers du décor de la production de cidre est magique. Cette fin de semaine, les visiteurs auront la chance de plonger dans l’univers pétillant du cidre et de venir à la rencontre des producteurs pour non seulement déguster leurs produits, mais aussi pour en apprendre davantage sur les procédés de production et profiter des installations sur place entre amis ou en famille. Il est possible d’assister en direct à diverses techniques de presse, de visiter des vergers, autant la salle d’embouteillage que le chai. Vous avez envie d’en apprendre davantage sur l’univers du cidre? Un verre à la main, assistez à une conférence sur la production de cidre. De nombreuses activités seront également disponibles pour les petits et les grands. En effet, même les tout-petits, hauts comme 3 pommes, seront les bienvenus!
Activité chouchou de La Grande Presse, la vente de jus pour la fabrication de cidre maison sera offerte sur place dans plus d’une dizaine de cidreries. Pour cette occasion, les amateurs sont invités à apporter et remplir leurs cruches de variétés de jus disponibles dans chaque cidrerie participante. Plusieurs cidreries célébreront leurs créations cidricoles à travers des dégustations commentées. Au menu, des cidres délicieux à vous en faire tomber dans les pommes!
Pour connaître la liste des activités proposées dans chacune des cidreries, visitez le site officiel de l’événement, lagrandepresse.com. Certaines activités pourraient nécessiter une réservation et d’autres sont offertes selon un horaire restreint.
À propos des Producteurs de cidre du Québec
Les Producteurs de cidre du Québec sont une association fondée en 1992 qui représente 118 cidreries à travers la province. Elle a pour mission de regrouper les producteurs de cidre du Québec en vue de promouvoir leurs intérêts collectifs, de développer et de faire la promotion du cidre du Québec. À ce titre, le cidre du Québec occupe une place grandissante dans les préférences de consommation des Québécois. En effet, un Québécois consomme aujourd’hui en moyenne 0,73 litre de cidre par année, par rapport à 0,4 litre en 2016. D’ailleurs, 11% des pommes du Québec sont destinées à la production de cidre, une industrie qui génère environ 555 emplois et des ventes de 51,1 M de dollars en 2021.