Crêpes, gaufres et pain doré—qu’ont en commun ces incontournables du petit-déjeuner ? Ils sont encore meilleurs avec du sirop d’érable.
Un événement annuel célébrant le sirop d’érable approche à grands pas, avec la participation de nombreux producteurs locaux.
Le Week-end de l’érable se tiendra le samedi 5 avril et le dimanche 6 avril à travers l’Ontario. De nombreux producteurs proposeront des dégustations gratuites de sirop d’érable frais et de confiseries, tandis que les visiteurs pourront profiter de petits-déjeuners aux crêpes, de sentiers dans l’érablière, de démonstrations de fabrication de sirop, de tire sur neige, de balades en traîneau tiré par des chevaux, et bien plus encore.
« Le Week-end de l’érable est une occasion de rencontrer des gens de notre communauté et de partager notre passion », explique Étienne Séguin, propriétaire et exploitant de la Ferme St-Malo à Saint-Pascal-Baylon, qu’il gère avec son épouse, Shannon. « Cet événement nous permet également, en tant que producteurs, de promouvoir nos produits d’érable. »
La famille Séguin produit du sirop d’érable de qualité depuis des générations, et Étienne est fier de perpétuer le travail et les traditions familiales. Il représente la quatrième génération de Séguin à exploiter la ferme familiale.
Pendant le Week-end de l’érable, les visiteurs de la Ferme St-Malo pourront observer de près le processus de fabrication du sirop et profiter de nombreuses activités.
« Ils pourront déguster nos différents produits—sirop, beurre, gelée et tire d’érable », précise Étienne. « Ils pourront aussi se promener dans la forêt. Pour les plus petits, des jeux gonflables et un atelier de maquillage seront disponibles. »
La Ferme St-Malo s’étend sur 500 acres de terres drainées et cultive du maïs, du soja, du blé et du foin, dont une partie sert à nourrir le troupeau et le reste est vendu.
Étienne a commencé sa formation agricole au Collège Macdonald de l’Université McGill avant de poursuivre ses études au Collège Alfred, où il a obtenu son diplôme. Shannon détient quant à elle un baccalauréat en agroéconomie de l’Université McGill.
Après avoir accueilli environ 100 visiteurs lors du Week-end de l’érable l’an dernier, Étienne et son équipe sont enthousiastes à l’idée d’y participer à nouveau cette année.
« Notre production dépend énormément de la météo », explique Étienne. « En moyenne, la saison commence à la fin février et se termine vers le 10 avril. La température idéale est au-dessus de zéro la nuit et plus chaude pendant la journée. Dès que nous récoltons l’eau d’érable, elle doit être bouillie immédiatement. Nous devons aussi nous assurer que notre équipement est propre, et du bois sec aide beaucoup à l’évaporation de l’eau d’érable. »
Pour en savoir plus sur l’histoire de la famille Séguin, visitez www.fermestmalo.com.
Pour plus d’informations sur le Week-end de l’érable, rendez-vous sur ontariomaple.com/maple-weekend.